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quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Ovo é líder em intoxicações por Salmonella; veja dicas de como armazenar produto

30 de Outubro de 2013  -  Postado por: JRNEWS 

A incidência de intoxicação alimentar pela bactéria Salmonella (que causa diarreia) através do ovo fez a nutricionista Daniele Leal investigar mais o caso. Depois de recorrer aos bancos de dados do Ministério da Saúde, a pesquisadora foi mais além e defendeu uma tese de mestrado sobre os problemas de intoxicação associados ao produto. Daniele entrevistou 664 pais de alunos de escolas públicas e particulares em São Paulo para saber quais práticas colocam o produto como recordista do problema. “Dos entrevistados, 81% disseram que compram ovos sem estar refrigerados, o que é um erro para a segurança alimentar. Além disso, quando chegam em casa, as pessoas também guardam os ovos fora da geladeira, o que facilita as contaminações,”relatou. A pesquisa também mostrou que 61,3% dos participantes já relacionaram sintomas de doenças, como febre, diarreia, dor de estômago, náuseas, após consumirem alguma comida, o que “demonstra que eles identificam o risco de ingerir alimentos impróprios”. Segundo Daniele, metade dos pesquisados consome ovos crus ou mal cozidos, considerados de risco pela possibilidade de estarem contaminados com Salmonella. A pesquisadora elencou abaixo algumas orientações para diminuir riscos de contaminação. 
Compre ovos que estejam refrigerados (geladeira ou freezer); 
Escolha produtos mais frescos, com atenção para o prazo de validade;  
Evite ovos sujos ou rachados. Estes facilitam a contaminação; 
Nunca mantenha os ovos fora da geladeira; 
Antes do uso, lave os ovos com água e sabão. (Não é preciso usar cloro); 
Lave bem as mãos e também os utensílios antes de cozinhar; 
Consuma ovos (seja cozidos ou fritos) sempre com a gema dura;  
Para garantir segurança, o tempo de cozimento deve ser superior a sete minutos após o início da fervura; 
Em outras preparações, a gema e a clara devem sempre estar coaguladas. Informações do IG.

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